пятница, 25 января 2013 г.

Плов со шпинатом (Ispanaklı pilav)

  В понятии русского человека плов-это рассыпчатая рисовая каша с мясом, сваренная особым способом. А вот в понятии турка плов или пилав - это любая рассыпчатая каша. и не факт, что в ней будет мясо или овощи. Пилав может быть совершенно пустым. Рис и всё. Правда приготовят его с добавлением растительного масла.
Сегодня я вас буду кормить пловом со шпинатом. Кстати, шпинат, зимний овощ. Жутко полезный.
Несколько слов про шпинат скажу.

В состав шпината входят белки, жиры, углеводы, различные органические ненасыщенные и насыщенные кислоты, клетчатка, сахара, крахмал, витамины РР, К, С, Е, А, витамины группы В, магний, кальций, натрий, йод, фосфор, железо, медь, цинк, селен, марганец.
Витамины в шпинате при тепловой обработке сохраняются. Листья шпината содержат большое количество белка, больше его только в зелёном горошке и зелёной фасоли.
Шпинат не только насыщает организм полезными и питательными веществами, но и способствует выведение токсинов и шлаков из организма. 
Вот такая полезная зеленушечка этот шпинат.
В России я его купила один раз замороженным иииииииииииии... выкинула. Потому что блюдо, приготовленное из замороженного шпината не вызвало у меня аппетита ни видом, ни запахом.
А вот, приехав в Турцию и попробовав блюда из шпината, я влюбилась в этот овощ   
Так вот.. рассказываю про пилав или плов со шпинатом.
Шпинат хорошо промываем, мелко режем и припускаем в небольшом количестве подсолнечного масла.
Добавляем промытый рис, воду, соль и варим на медленном огне до полной готовности. 
Вот что у меня получилось.
А это мой обычный вид с балкона

Кстати, эта горная гряда называется Торос. 

13 комментариев:

  1. эх, мой киндер жутко не любит шпинат.
    я его только в микродозах могу подмешать в блюдо :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бывает. А вот мой любит шпинат в любых проявлениях. С йогуртом, в супе, в пирогах, с омлетом.

      Удалить
  2. Супер! Лучше гор, могут быть только горы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно.. Смотреть на них хорошо. А вот ездить по горной дороге.. Мама дорогая...

      Удалить
  3. Балуешь нас разнообразием рецептов, вид с балкона потрясающий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кушайте на здоровье. А над горной вершиной висит грозовая туча. Которая предвещает гром и молнию, ну и дождь за компанию.

      Удалить
  4. КАКАЯ КРАСОТАААААА!
    Про шпинат, ага хочу не мороженный попробовать-посажу у мамы-может вырастет....

    ОтветитьУдалить
  5. мммм, какая красота! А я вот тоже замороженный попробовала и выкинула((((((( Вид из окна, конечно, обалденный)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замороженный, а после приготовленный на сопли похож. А вот свежий шпинат на овощ.
      Да вид у нас божественный в любую погоду.

      Удалить
  6. М-м-м...
    Шпинат и горы! И всё мне нравится. Но всё таки сначала про шпинат! Я его тоже люблю, как и все травки. мужики мои не понимают и от мороженого шарахаются. А вот летом я в Тверской области на даче его выращивала. И отлично: и в салат, и с шашлыком, и с бутербродиком.
    А вид у тебя с балкона - обалденный! за такой вид хотя бы на время отпуска люди большие деньги платят. Это - действительно счастье. Выйти на балкон и увидеть не серые многоэтажки, а настоящие горы! Дорогого стоит. И воздух, наверное, обалденный. А до моря далеко?

    ОтветитьУдалить
  7. Многоэтажек у нас тоже не мало. Турки строят быстро. Так что моя деревня прогрессивно растёт и даже метит стать районным центром.
    А до моря мне ровно 5 минут. Через дорогу перейти.

    ОтветитьУдалить
  8. Мне кажется что плов немного мокроват получился, но за идею со шпинатом спасибо)

    ОтветитьУдалить