24 Ocak 2013 Perşembe

Время жарить каштаны

Каждое время года связано с какой-либо приметой или традицией. Так и в Турции. Как только наступают зимние холода, то это значит, что пришло время жарить каштаны.

Вы думаете в Турции не бывает холодов? Ещё какие бывают. Особенно в горных районах. В Эрзуруме, например, аж -23. Бррррррррр. Я уже забыла, что такие морозы бывают.
У меня даже одежды тут такой нет, чтобы переживать такие холода. Скажу по секрету я всю эту зиму в льняных балетках проходила.  Ну вот просто не нужна мне в этом году оказалась другая, более серьёзная обувка. Хотя есть эксклюзивные граждане, которые в 20 градусную жару в зимних сапогах на меху ходят. Не потому что им холодно. Просто раз сапоги купили, то их нужно носить.

Ладно. Хватит отступлений. Вернёмся к нашим баранам  каштанам. Жарят каштаны везде. Дома на плите, в духовке. На улице. В ресторанчиках. Настоящее каштановое наваждение.






Очень ценное приспособление для чистки каштанов. У меня нету.. Жаль. 
К сожалению мои фотки получились скверного качества. Вот натаскала из интернета чужих фоток.


12 yorum:

  1. У меня мама с краснодарского края, мы там тоже каштаны жарили. В детстве нравились... А сейчас трудно вкус вспомнить. Помню сладковатый вкус был))) А какая у вас сейчас погода?

    YanıtlaSil
    Yanıtlar
    1. У нас тепло. Но время от времени идёт дождь. С ребёнком в дождик не погуляешь. Сидим дома.

      Sil
  2. Как интересно! А какие они на вкус?

    YanıtlaSil
    Yanıtlar
    1. Сладкие, когда жаренные и мягкие. И есть каштаны вкуснее горячими.

      Sil
  3. никогда не пробовала.
    эх хочу тепла.

    YanıtlaSil
    Yanıtlar
    1. Когда-нибудь попробуешь. Я первый раз попробовала каштаны в детстве. Подруге бабушка из Днепропетровска привезла. А потом у нас в Волгограде на базаре стали продавать каштаны. Тогда я не знала как их правильно готовить. Нажарила в духовке и пыталась раскусить горячим. Так каштан у меня во рту "взорвался". Я испуГалСо....

      Sil
  4. Салина, ну так НЕЗЯЯЯЯ!!!! ЭХХХХХХХХ, как уж я люблю и обожаю ТЕПЛО!!!!!!!! И потом КАШТАНЫЫЫЫ МММММ, даа, и потом просто в балетках.... И не надо одеваться..... А тут напяливаешь на себя всё это такое тяжёлое, да ещё и продувает, да ещё и ХОЛОДНО БРРРРР. А тууут такоооооеее. И сидит он, который торгует каштанами, ВЕСЬ ТАКООООЙ ДОВООООЛЬНЫЙ и КАШТАНЫ....... Даааа ЛЯПОТА....... А у на ПЕЛЬМЕНИИИ ВОТ..... Как раз время СТРЯПАТЬ...... СПАСИБО, ГАЛИНА. ХОТЬ ТЫ СОГРЕВАЕШЬ....

    YanıtlaSil
  5. Галина, извини, там ошибочка. Потому что на клавиатуре с импортными буквами запуталась... Конечно , надо читать ГАЛИНА, а как исправить, не получается. И всё моя торопливость. Вот, не проверила свои опечатки. ууууууу, какая я нехорошая.....

    YanıtlaSil
  6. Пельмени - это просто замечательно. Я тоже леплю пельмени и турецкие манты делаю.

    YanıtlaSil
  7. Галя, как мне нравятся твои турецкие зарисовки! Так всё интересно, вкусно, морем пахнет....

    YanıtlaSil
  8. Спасибо. Про Турцию можно писать бесконечно. А вообще взгляд местного жителя очень сильно отличается от взгляда туриста.

    YanıtlaSil
  9. Каштаны? ндаа слышать слышала но не пробовала:) а хотелось бы:) а долго их жарят и насколько зрелыми собирают?
    про тепло...ой как я хочу тепло...из за этого мороза -20 я фарингит заработала....эх лечусь...каштанчиков бы на болющее голо:((

    YanıtlaSil