3 Kasım 2015 Salı

Про обручение, как это должно проходить

Мира вам, дорогие мои.. Недавно я была на обручении племянника мужа Самеда с милой девушкой по имени Гёнюль.
Сегодня я к вам с мини рассказом про обручение. Вот что мы знаем про него. Я знаю то, что в ЗАГСе кольца одели и всё.. ты муж и жена.
А вот оказывается и нет..
Хочу чуть-чуть рассказать, как это в Турции происходит.
Сначала молодые знакомятся или их знакомят. Они приглядываются друг к другу. Понравились, показались друг другу симпатичными, то жених засылает сватать невесту родителей. Родители жениха приходят в дом к девушке со сладостями и именем пророка Мухаммада, ради Аллаха просят родителей  отдать в жёны сыну их дочь. Родители девушки обещают подумать и назначают день для ответа. В назначенный день в дом будущей невесты приходят родители жениха и сам жених со сладостями. Если ответ отрицательный, то они уходят ни с чем восвояси.. А вот если родители дали согласие, то... невеста летит на кухню и варит кофе для гостей.. Для жениха особенное, крепко солёное.. Чтобы он не обольщался, что семейная жизнь - это только сладкое кувыркание в постели, что она - это испытание. Жених должен выпить это кофе.. Хотя он может и отплеваться.
Согласие получено и девушка становится официально просватанной, но она ещё не невеста.
Затем назначают день для официальной помолвки. Это очень важное мероприятие, которое состоится в доме у невесты. На него приглашают родственников со стороны жениха и невесты. Гости рассаживаются и ждут сосватанных. И вот они заходят, целуют руки родителям и старшим. Отец жениха или имам читает молитву и сосватанных объявляют помолвленными. Но они ещё не жених и невеста. Родители жениха или жених могут что-то подарить невесте..Браслет, колечко, какое-либо украшение по своему достатку. Эти украшения одевает на невесту отец невесты. Гостей могут угостить пахлавой или локумом, чаем или лимонадом.
В помолвленном состояниии молодые могут находится не один месяц и даже не один год. Родители невесты и жениха вместе назначают день обручения. Традиционное место обручения - дом невесты.  Но сейчас могут его провести и в кафе, и в специальном салоне. Обручение Самеда проводилось в кондитерской..
Со стороны жениха угощение гостей и наряды себе и невесте. Остальные расходы родственники могут разделить пополам.
Гостей удобно рассаживают. Будущие жених и невеста выходят на видное место. И их всенародно объявляют женихом и невестой, а затем выносят золотые кольца связанные между собой краной атласной ленточкой, символом любви и верности. Жених одевает колечко невесте, а невеста - жениху.. На безымянный палец Правой руки, что означает, не свободность..  На свадьбе колечко переоденут на левую руку, как знак семейной жизни. Ленточку разрезает уважаемый семьями пожилой мужчина.. Чтобы ое поскорее резал, жених ему подбрасывает денюжку..

Вот на этой фотке как раз ленточку разрезают.. 


Затем на невесту вешают красную ленту, которой потом прикалывают деньги, золотые монеты.. Это помощь будущим мужу и жене для покупки необходимых вещей в дом. Деньги не трогают до свадьбы. 


Невеста с подружками. Все покрытые МашаАллах.. Молодые, красивые, счастливые.

А это Гёнюль.. Довольная произошедшим. Сколько времени до садьбы? Месяц? Год? Несколько лет? Об этом только Аллах знает.  Нужно ли обручение? Конечно же нужно.. Оно даёт понять молодым, что они уже повязаны друг с другом словом и кольцами и должны серьёзно готовится к будущей семейной жизни, которая есть Богоугодный труд двоих, а не быстро надоедающее развлечение. 
Зы.. Фото не мои. накачала с фейсбука, фотик свой вообще не брала на событие ибо знала, что  в соц сети фото будет много.
Послесловие.. Сейчас в Турции так же как и во многих странах сначала конфетно-букетный период, потом постель, потом, если невесте повезёт, её замуж возьмут. Многие беременные замуж выходят. Общество деградирует.. Это ужасно. Девушкам и юношам  нужно оберегать свою целомудренность. Знаете, что самое обидное, что сама я это поздно поняла. 
Ну вот на сегодня всё. Мира вам!

4 yorum:

  1. Пусть будут счастливы молодые! Спасибо, Галя, за рассказ и не горюй за позднее понимание... Разве кто-то живет чужим опытом?!... А мудрость приходит с годами, и наверное, так и должно быть...

    Если бы молодость знала, если бы старость могла(с)

    YanıtlaSil
    Yanıtlar
    1. Сексуальное воспитание, как школьный предмет, - это самое настоящее зло для детей. Он лишает детей детства, подростков - юности.. Мы очень рано начинаем думать про Это.. поэтому у многих и проблемы в семейной жизни потом и вообще в жизни.. Ранние мысли про это мешают человеку развиваться.. Сексуальная энергия самая сильная. Это она даёт возможность человеку горы сворачивать..
      Выпивающий, затраханный народ легко управляется. Вот и подумайте для чего древние правители устраивали праздники с оргиями и попойками.

      Sil
  2. Галочка, мне всегда интересно читать твои рассказы про обычаи и обряды в Турции - всегда любила и передачи про другие страны, а тут двойне интересно ведь это из твоей жизни. значит будет свадьба ? Желаю Гёнюль, чтобы это событие совершилось в ее жизни поскорее :)

    YanıtlaSil
    Yanıtlar
    1. ИншаАллах.. Они такая красивая пара.. машааллах!

      Sil