13 Kasım 2015 Cuma

Про божью коровку

Мира вам, сердечного тепла и благости.. 
А я к вам сегодня с коровкой.. Божьей. Вернее я хочу вам поведать вам о том, почему мы этого жучка божьим называем. 

История эта произошла очень давно.. В то время люди говорили на одном языке - общечеловеческом Том языке, который был дан всем людям Земли для понимания друг друга.. Мы, кстати, до сих пор на общечеловеческом языке говорим.. Но вот вот понимать друг друга не желаем,, ибо слушать не умеем и слышать разучились.
И сегодня я вам предлагаю прислушаться.. Вообще я давно вам прислушаться предлагаю. То есть все мои этимологические словесные игры - не игры вовсе, а раскрытие перед вами таинств общечеловеческого языка. У него есть свои правила.. Некоторые из этих правил люди сумели разгадать.. Ну например правила звукообразования в речевом аппарате человека. Логопеды с этим правилом знакомы и почему-то называют его дефектом речи. А на самом деле принятые дефекты речи, ими не являются. Это генетические особенности того или иного народа, указывающие на образ жизни племени. Было ли оно оседлым, жили ли в лесу, питались ли при помощи ложек или ели руками.. Вот эти маленькие нюансы формировали речевой аппарат человека тысячелетиями. Поэтому произношение одного и того же звука у людей происходит по разному, так как один и тот же звук формируется у разных людей в разных местах ротовой полости. Это можно понять на примере звука Р.. Рычащая Р доступна не всем народам, а только ложкоедам и тарелкооблизывателям.. То есть оседлым и жившим рядом с лесами. А вот кочевникам, сарацинам, палочкоедам, то есть тем, кто тарелки и ложки почти не использовал рычащая "московитская" Р не доступна.. Тюрки так русов отличали.. Раз рычит, то рус.. О них говорили УЗУН ДИЛИН АЛТЫ- то есть длинная уздечка. красиво Р сказать можно только при длинной уздечке языка,  Раньше в деревнях лэкающих почти не было.. Народ был не культурный и тарелки облизывал, вот и вытягивались уздечки языка сами по себе, от чего РЭ рррррррррррыкающим получалось.. Сейчас же по логопедам ходят..
Так вот если вы не рычит, а катаете рэ, или у вас оно есть, но мягкое, или немного проглатываете, или.. или.. или.. То знайте в ваших корнях есть кровь степных народов.
Но далеко убежала от божьей коровки.
Сегодня я хочу вас познакомить с древним общечеловеческим словом: БО или БУ.. ( или ТО, или ТУ, а у некоторых народов СУ, СЕ, СО, ШУ, ШЕ, ШО, ЦЕ, ЦУ, ЦО..) Это одно и то же слово. Просто звукообразование произошло в разных местах речевого аппарата. А со временем значение слово закрепилось за тем или иным народом.Значение БО - ЭТО.. то есть слово указывающие на причинно следственную связь одного объекта с другим. Мы и сейчас этим словом пользуемся - ИБО..
Но вернёмся к нашим коровкам
Есть древнее слово ЖУК. и означает оно ЖУК. Оно древнее и не славянское.. \потому что праславянского языка не было.. А славянский - это язык византийской церкви, внедрённый Кириллом и Мефодием. До этого люди на РУСях  говорили на русском, общечеловеческом. Они понимали и арабов, которые шли с караванами, и тюрков, которые пасли овец и коз, и гуннов Приволжья  и цыган.
Но вернёмся к нашим коровам. И так у нас два общечеловеческих слова.. БО и ЖУК. Соединяем их в месте и получаем БОЖУК.. То есть турецкое слово, означающее ЖУК. Деревенские так и говорят на жуков БОЖУК.. А в литературном БОДЖЕК.
Вот и получается, что Божья - это изменённая БО ЖУК ( это жук).. И к Богу божья коровка  имеет отношение лишь, как Его создание, которому Он даёт пропитание.
Обладает ли Божья коровка какими-то особыми отличительными качествами? Ведь тюрки этого жучка называют жучком счастья, жучком удачи.. Почему? А всё просто. Это очень полезное насекомое для людей. Оно оберегает урожай, поедая различных мелких насекомых, вредящих посевам. Наши предки считали, что самая большая УДАЧА для человека - это не умереть от голода. Еда, вода, крыша над головой - это ценно. Это то, что помогает человеку выжить. А маленькие жучки удачи, божьи коровки  - это небольшая гарантия сохранности посевов и сытой жизни.
Обнимаю вас. СпасиБо (Спаси Этого), что дочитали много букв.

4 yorum:

  1. Очень, Галя, интересно. У нас, на Кубани, божью коровку почему-то Ваней-Ваней зовут...

    Я такой синоним от нашего настоятеля услышала, и сколько не спрашивала почему же Ваня-Ваня, а не Коля-Коля, например, так и не узнала ответа...

    YanıtlaSil
  2. А я скажу почему божью коровку Ваня-Ваня называют. Ваня - это от Ивана.. А Иван означает Благодать. Жучки, дающие благодать.. Сытую

    YanıtlaSil
  3. Возможно и так... в любом случае божью коровку люди любят, и никто не обижает. Правда, и она не вредит нам, как комар, например, или муха...

    YanıtlaSil
  4. Потому и любят. За пользу. Божья коровка - один из самых прожорливых хищных насекомых. Она поедает очень много насекомых, уничтожающих посевы. Раньше китайцы, чтобы спасти урожай "бомбардировали" поля божьими коровками. Их даже специально разводят.

    YanıtlaSil