28 Ağustos 2016 Pazar

Про приданное ( продолжение) и мой день.

 Доброго тебе дня! Как твои дела? Надеюсь, что ты уже накачала в себя тонны женской силы. Ты ходишь с прямой спиной и улыбаешьмя миру. Расскажи мне в комментариях о том, как проходит твой день. Почему я об этом прошу? Ну мне просто интересно, как живёт моя подруга по ту сторону монитора. Чем ты дышишь помимо блога?
Я свой день пытаюсь распланировать, но у меня с планами не больно получается.  Не знаю пока почему. Я начинала планировать, но больше, чем на три дня меня не хватает. А вообще мои дни этим летом проходят по такой схеме:
Полночи я цыкаю на гавкающего Дружка. Псинка моя переговаривается, а вернее перебрёхивается с собаками, которые живут в двух километрах от нашего дома.
На рассвете меня будит азан - призыв на утреннюю молитву. Каждый вечер я даю себе слово встать на молитву, но почему-то не встаю. В прошлом году я, как Ванька-встанька подпрыгивала в кровати при звуках азана, летела делать омовение и молиться, а потом шла пасти коз. У меня были козы, если ты не знаешь. Если ты молишься по утрам, то моя теперешняя привычка не вставать рано утром на молитву - это не пример для тебя. Помни, кто рано встаёт, тому Бог подаёт. Это истина.
Утром я умываюсь, пью кофе, делаю намаз, кормлю детку и себя, подметаю убираю и иду в огород щипать траву. В огороде кроме перцев у меня сейчас ничего не плодоносит.  Я готовлюсь к новому сезону.
Щипаю траву я до жары, а после иду в дом, где занимаюсь рукоделием ( я открыла вязальный сезон), играю с сыном, читаю с сыном книжки, смотрю с ним мультики.
Вместо спорта у меня сейчас - прополка. Ещё читаю Коран по 1-2 листа в день, иногда добавляю суры Ясин, Мульк и аль Набийи. Учусь кушать правильно, качаю лицевые мышцы, чтобы подтянуть лицо ( у меня по-моему получается), полирую пятки, лечу грибок на ногте и занимаюсь вуменбилдингом. Я даже себе сама смастерила шарики. Секс-шопа у нас в деревне нет. Он есть, но в Адане. В интернет магазине я заказать себе сейчас ничего не могу. Зачем мне вумен-билдинг и какая от него польза я потом тебе расскажу.
Ещё я готовлю ужин, потом мы ужинаем всей семьёй, смотрим ТВ, делимся новостями, иногда ходим по вечерам к соседям. А после ложимся спать и в постели болтаем с мужем о разном. Вот такой у меня день. Он самый обычный, но очень тёплый и светлый без всяких бурь.


Малик Джихан рисует очень много в паинте и у него неплохо получается. Это ворона. 

А ещё я забыла тебе сказать, что в июле мы отметили день рождение нашего мальчика. Отмечали в мечети, было здорово.


А это перчики, острые.

Ну что-то я заболталась. Ну а теперь про приданное.
Итак, приданное для невесты.
Если жених покупает спальню, гостиную, то невеста покупает кухню и всю технику к ней: холодильник, плиту, стиральную машинку, кухонные гаджеты, посуду, кастрюльки, поварёшки и т.д., пылесос, электрообогреватель.
Ну и, конечно,  постельное бельё, полотенца кухонные, лицевые, для ног и для рук,
набор кружевных или вышитых украшений для гостиной 12 предметов: скатерть, салфетки 6 шт, для витрины, дорожка на шифоньер со столовыми приборами или на телевизионную тумбу, накидки на боковые столики 2 штуки,  накидка на чайные столики 1 шт, накидка на журнальный столик.
следки, носки, тапочки для всех членов семьи и для будущих детей
мочалки вязанные, прихватки, фартуки, кухонный набор из скатерти, салфеток в кухонные шкафы, грелки на чайник, занавески на кухню
Приданное для будущих детей: пинетки, шапочки, жилеточки и т.д.
Носовые платочки, молитвенные коврики, сумка для священного Корана, множество платков.
Всё это - произведения рукодельного мастерства.
Золотые, серебряные украшения, украшения из бисера, камня и т.д.
Места хранения - конечно же ящики, сундуки, тканевые пакеты.
Девушке в приданное дают ковры, матрасы, подушки, одеяла, отрезы тканей.
И обязательно ШВЕЙНУЮ МАШИНКУ.
Надеюсь, я ничего не забыла.
Если ты начала собирать своим деткам приданное, то можешь подглядывать в мой список.
Лучше начни делать это сейчас и дочку свои привлеки, можешь попросить подругу умелицу тебе помочь. Я думаю, ей будет приятно. А ещё можно подкупать понравившиеся вещи у мастеров.
Лучше, чтобы вещи были ручной работы, потому что с каждым крестиком, каждым узелком, каждой петелькой и каждым стежком мастер вкладывает свою душу и добрые пожелания. Не забудь приклеить к вещицам бирочки с именами помощников при сборе приданного. Чтобы невеста, взяв  новую вещицу, увидела имя и помянула его добрым словом.
У меня на сегодня всё.
Но я обещаю, что буду показывать в своём блоге идеи для приданного и рассказывать про мастериц, которые творят сказку.
Обнимаю тебя и желаю доброго дня.





17 yorum:

  1. Здравсвуйте
    У меня тоже с планами на день беда. Здравствуй, прокрастинация! Она всегда приходит, хотя и не зову никогда. Пару недель планы помогают, а потом уж забрасываю их а месяцы. Хотя практика отличная)
    А ходить с прямой спиной помогают танцы)

    YanıtlaSil
    Yanıtlar
    1. Мне кажется, что так происходит потому что мы не умеем правильно планировать. Мой план на день - это список дел, которые надо переделать. Но ведь дела то обычные: стирка, уборка, готовка.. Иногда вылезает какое-нибудь, типа документы сделать. Вот тогда начинается оттягивание.

      Sil
  2. Галя, планы поют "романы"))), правда опять попалась новая книга про планирование, решила ее читать не полностью как обычно, а по мере выполнения задач. Застряла на " понедельнике" : " прополка" шифоньера и прихожая))). Купила 10 дополнительных вешалок, поняла что еще 10 надо, прибралась в отделе постельного белья и освободила гладильную доску, вот завтра опять начну перетряхивать полочки и избавляться от ненужного. Жду 1 сентября , я одна успеваю в 10 раз больше по дому сделать, чем с моим дружным семейством. Скоро день сократится, так что все будут во время молитву делать. Мы перед праздником будем 9 дней пост держать, так что молитва во время будет. Приданное знатное получается, жду работ от рукодельниц.

    YanıtlaSil
    Yanıtlar
    1. Сыночка с днем рождения! Пусть растет здоровым и умным, почитает маму и папу!

      Sil
    2. Мерси, Хадиджа. Я шифоньер прополола. Я тоже вешалки сначала покупала, но потом решила просто избавиться от части вещей. Есть вещи 36 размера. Это мой размер раньше. Я его не ношу уже 7 лет и не уверена буду ли снова носить. Хотя хочется вернуться в форму. Вот я и отдала в добрые руки разные вещи: шторы, одеялки детские, Джиханушкины вещи, гору платков и т д и т п.
      Молитву нужно себя заставлять делать, но как-то не заставляется. А жаль. У меня хоть и маленькая семья, но один Джихан, как 10 детей. Машааллах. Так что особо не расслабишься. Мои вылазки в блог - это просто подарок. Жду когда начнётся школа.

      Sil
  3. Здравствуй, Галя! Планы, а они во многм зависят от праздников, планов детских и конечно дом.дела!
    Сейчас усердно готовлюсь к школе, у дочки 4 класс выпускной из начальной школы, я староста, так что забот полон рот. Усердно ищу работу.... "закинула удочки", жду ответа:)
    Пока больших планов нет, закончила покрывало для родителей шить и принялась за игрушки- перестирать, отремонтировать, одеть:)
    А вот приданным после твоих слов и правда занялась, ведь каких-то 10 лет и дочь уже невеста на выданье..... эх надо шить, мастерить и работу найти!

    YanıtlaSil
  4. Сыночка с Днём Рождения! Растёт богатырь! Усердия, здоровья и любознательности, а родителям здоровья, сил и терпения!!!!

    YanıtlaSil
    Yanıtlar
    1. Спасибо, Алёнушка. Подключи к приготовлению приданного дочку. Пусть она вяжет или шьёт какие-нибудь несложные прихваточки. Так у девочки укорениться мысль о замужестве со временем.
      Пусть Господь пошлёт тебе ту работу, которая принесёт тебе доход и не сильно утомит тебя. Амин!

      Sil
  5. Галина, а вот и Я. Малика Джихана поздравляю с днём рождения.!!! Про приданное, это очень интересно.
    В своё время я девочкам, что смогла , сготовила. А основное приданное у нас было, это научить творить и, как ты пишешь, чтоб дети умели это делать. СПАСИБО, Галина, за интересный пост.

    YanıtlaSil
    Yanıtlar
    1. Спасибо, Тамарочка! Я тоже очень рада, что родители и школа меня научили что-то делать руками. Но сейчас, к сожалению в школах не учат шить, вязать и вышивать и кружков бесплатных при школе нет. Ни в России, ни в Турции. Учит девчонок надо, чтобы криворукими неумейками не были.

      Sil
    2. У нас учат и шить и вязать(навыки вязания крючком уже во 2 классе, спицы 4 класс), вообще рукоделие поддерживается....но пения и танцы больше....

      Sil
  6. Галинка,после долгой времени я возвратилась на Твой блог.Рада опять читала.Сыночка Твоего поздравляю с днём Рождения.Скоро будеть и Твой день Рождения.Не знаю Твой новой адресь,немогы по почте поздравление прислать.И как Твои девушки и мамка?
    Обнимаю Ева

    YanıtlaSil
    Yanıtlar
    1. Ева! Как я рада тебя видеть!. Спасибо огромное за поздравление. Моя мама жива и здорова, у меня родилась внучка. Мой новый почтовый адрес zemliapro69@mail.ru Напиши мне обязательно, я очень скучаю по твоим письмам. Напиши как ты, как твоя дочка и внук. Жду письма. Обнимаю тебя.

      Sil
    2. Галинка,золотко,скоро напишу
      Обнимаю Eva

      Sil
  7. Здоровья и счастья сыночку!

    YanıtlaSil
    Yanıtlar
    1. Чем занимаюсь - пока сижу в доме. только вечером выхожу на улицу. Поскольку начало лета было дождливым, цветение амброзии началось позже. На улице чихаю и и з носа идет кровь. Поднимается температура. Дождь был так давно, что земля покрыта слоем пыли похожей на мелкую муку. Спать ложусь в 4-5 утра,а встаю в 11 - 12 дня. Так спасаюсь от жары и духоты и ночью могу нормально работать при открытых окнах. Никогда не думала что скажу это - мне нужен кондиционер.

      Sil
    2. Кондиционер - это классная штука. Я тоже очень хочу.

      Sil