18 Ağustos 2016 Perşembe

Способы пополнения женской силы. Собираем приданое

Привет! Надеюсь, что день с утра у тебя задался отлично. Ну а если не очень, то значит надо немного прибавить женских сил, чтобы на другие важные дела сил хватило.  Вообще у нас , у женщин нет второстепенных дел. Все дела важные и о всех делах мы думаем сразу.  Если мужчина думает, то думает он о чём-то одном, о глобальном. Например, наши матч проиграли, мятежники взбунтовались, где взять денег на свадьбу сына, как прокачать тормоза. И остальные дела роли не играют и значения не имеют. А тут ещё мы со своими мыслями лезем.
Но речь сейчас не о мужчинах, а о нас, девицах-красавицах.
Так вот, если у тебя с утра голова болит и настроение никуда не годится, то советую тебе сесть ровненько и сложить руки в молитвенной позе за спиной так, как я писала вот здесь. Посиди так хотя бы минуточку.  За это время все позвоночки твои расправятся, в головном мозге появится сигнал о том, что нужны эритроциты... Спинной мозг начнёт их сразу вырабатывать.и "Правильные" эритроциты начнут захватывать молекулы кислорода и разносить их во все нуждающиеся в кислороде места твоего организма. Чувствуешь как в глазках проясняется, животик на два пальчика вверх подтянулся. Кожа становится более упругой и как засверкала твоя корона на голове.
Знаешь, я не устану тебе напоминать о том, что ты КОРОЛЕВА.
Дочитала эти строки?  Браво! .знаешь, я чуть не сказала тебе "Молодец!" Но какая же ты молодец, ты самая настоящая умница.. А молодцы, это не про нас с тобой, а про бравых гусаров. Надеюсь, что ты не будешь называть свою дочку словом "молодец", отнимая у неё этим женскую силу и добавляя мужской. Не расти генерала в юбке и сама не будь им. Полководцев на этой планете хватает, а вот настоящих женщин маловато.
Я чувствую, что ты улыбаешься. Честно, я сама улыбаюсь, печатая эти слова и это здорово. Потому что хорошее настроение нам с тобой понадобится, ибо я перехожу к крайне серьёзной теме "Приданное"
Вообще это я недавно стала такая умная, вот прям две недели назад. А до этого момента я считала, что приданное - это прошлый век, нечего хлам собирать, а вдруг потом не пригодится, мода прошла, да кому это нужно, молодые сами потом решат, что им надо.
Так что же изменило моё представление о приданном?
А вот это:

Вышивальщицы, быстренько утаскивайте себе в копилочку.. Это почти раритет. это мотиву 90 с лишним лет. Вот эта красота - часть вышивки, которая украшает старинные занавесочки, приданного матери Айтен, жены старшего брата моего мужа. Женщины давно нет в живых, её дочери 57 лет, внучке 21.. А занавесочка висит. Правда, не на окне, а на решетке балкона, как ширмочка от солнца. 
Потом в шкафу, для постельного белья увидела сундук. "Чей это сундук?"-"Мой,-ответила, Айтен,- Это моё приданное. Собирала моя мама, когда я была маленькая, тётя и я. Кое-что осталось. Я не всё использовала. Отдам Синем. Всё в хорошем состоянии, я постоянно проветриваю и перекладываю вещи  мылом и саше с лавандой. Там комплект для гостиной, скатерть, наволочки. Я и сейчас собираю ей. Сначала мы не хотели собирать, мол, не надо, потом всё купим. Но потом подумали и решили, что лучше сейчас и по чуть-чуть. Вот купила жилеточки вязанные для мальчика и девочки. Ручная работа. Красиво. Мочалочки вязанные, накидка на чайник - я вязала... Пинетки, следки. Платки.. Всё это пригодится.  А не пригодится, то будет потом дарить кому-нибудь. Дарить очень хорошо,тогда господь одаривает тебя своей щедростью. Потом я ей ложки и вилки купила, немного простыней и несколько комплектов постельного белья заказала. Одеяло ватное отдам переделать из старого. В мастерской вату почистят и перебьют. Так понемногу.. не напрягаясь. Синем себе со степендии полотенец для гостей купила."
Представляешь, с каким удовольствием я перебирала всё это богатство.. Потом ко мне подключилась Синем и её двоюродная сестра Рюйа. Это настоящее таинство - перебирание приданного. Мы живо обсуждали каждую вещь, примеряли платки, украшенные ойа,  крутились перед зеркалом. Праздник души. Энергия захлестнула по самую макушку.  
После того, как всё сложилось по своим местам, мы переглянулись. Щёки наши заливал румянец, лица светились радостью, я прям лет на надцать помолодела.. И Айтен тоже.
Вот теперь я на сто процентов уверена: " Приданное необходимо!"
А ты как считаешь?
О том, что входит в приданное турецких невест мы поговорим попозже!
Обнимаю тебя и не снимай корону!



10 yorum:

  1. Галя, у моей бабушки был сундук, но для НЗ, приданное лежало на антресолях))), так там лежали отрезы на платья, на постельное белье, столько ткани, что глаза разбегались. Как я любила туда заглядывать, как бы мы не жили, но все женщины в нашей семье одевались у портнихи, да и купить раньше было проблематично, выручал блат и связи, а иначе нельзя было. С теплотой вспоминаю бабушку, после развода моих родителей она с дедушкой меня к себе забрала и вырастила с 7 летнего возраста, ее уже нет, а теплота и доброта ее неисчерпаемы были... Сколько струн души ты затронула, моей дочери будет 16, бабушка все ей оставила, так что приданное уже готово...

    YanıtlaSil
    Yanıtlar
    1. Хадиджа, спасибо. Как замечательно, что у твоей девочки есть приданное и тем более с историей. Интересно, а сундук сохранился?

      Sil
    2. Галя, роль сундука выполнял ящик из под боеприпасов))), не знаю где его бабушка с дедушкой взяли, но вместительный был, я на нем днем читала всегда его как раз мой детский шерстяной ковёр покрывал... даже и не знаю куда он делся, я уже 10 лет там не живу.

      Sil
  2. Галя, а приданное обязательно новое должно быть? Это я спрашиваю потому что хочется девчонкам собирать, а начать думала с их погремушек. Или не то?

    YanıtlaSil
    Yanıtlar
    1. Почему же, можно оставить некоторые вещи, которые были в применении, если они качественные и в хорошем состоянии. Раньше дочерям от матерей переходили по наследству и в приданое платья и головные уборы, украшенные вышивкой и камнями. Часто девушка замуж выходила в мамином платье и это не считалось зазорным. Игрушки тоже от мам некоторые доставались.. куколки. Ведь замуж выходили рано, невеста уносила в дом свёкров свои игрушки и играла тайком.

      Sil
  3. Галя, да что и говорить,конечно надо быть королевой,а не генеральшей. Я так устала генеральствовать. На территории Украины девушки в давние времена собирали приданное. Но времена сейчас уже не те. Я меня было специфическое приданное. Моя бабушка переехала жить к маме и мне отдали все ее имущество. То есть в колхозе нам с мужем дали домик из трех комнат, коридора и веранды и нам было чем его обставить. А мои родственники надарили много всего на свадьбе и мы смогли купить много нужного для молодых,новую кровать, бытовые предметы. Надарили постелей, полотенец. Получается приданное подспорье для молодой семьи. Я очень любила свою бабушку и было приятно пользоваться ее вещами. Я и сейчас сижу за столом, который достался от бабушки,за которым я учила в детстве уроки. Это романтично. Он придает мне сил. И я не хочу его менять на новый и современный.

    YanıtlaSil
  4. Галина, а я что то даже и прослезилась. Прям живо представила, как вы у сундука, всю эту и древнюю и новую красоту рассматриваете, примеряете, и слёзы накатились. Блин, сентиментальная стала, или просто затронуло. Потому что у меня то такого и не было. Ну, ни кто не собирал, не дарил, лично для меня , ничегошеньки я этого не знала. Своим девочкам тоже ни чего не откладывала, и не собирала. А вот так бы сейчас бы, все вместе бы сели и вспоминали и трогали, и одевали.... ДААА, я полностью с тобой согласна, надо, надо , и надо. Сразу то не понимаем, а вот сейчас ДОХОДИТ.

    YanıtlaSil
    Yanıtlar
    1. ДА, а раритет тво
      й, который 90 лет, я скопировала, точно, вставлю эту неброскую красоту во что то и буду рассказывать про тебя и про бабушку. От твоего повествования у меня тоже вдох погявился.. Отличная статья.

      Sil
    2. Спасибо, родная. А у меня от твоих слов второе дыхание появилось. Ты попробуй внучку и дочку зарядить на сбор приданного. Это ведь здорово

      Sil
    3. А что, надо попробовать. Может быть что и получится. )))))

      Sil