22 Ağustos 2016 Pazartesi

Про приданное ( в рамках моего проекта)

Привет! Как прошли твои выходные? У меня здорово - в горах. Я так надышалась свежим воздухом, что уже начала подумывать, а не сменить ли мне (вернее нам) равнину на горную вершину. Всё же мне зимой хочется снега, а летом зелени,, а не выжженную солнцем пустыню.
В-общем, я в раздумьях... Мужу предлагают сезонную работу в горах. Возможно он что-то м надумает. А я пока заполняю эфир своим желанием и его робко высказываю. Всё же здесь у нас дом, а там ничего.

Но сегодня песня моя не о том, а о любви...
Прежде чем ты станешь читать мою писанину, сядь ровно, поправь корону на голове, а если таковая пока у тебя не появилась, то хотя бы протри звезду во лбу. Ну хоть звезда то у тебя есть?
Если ты только недавно подписалась на мой блог, и пока не в курсе, что это блог городской сумасшедшей, переехавшей на ПМЖ в турецкую деревню и желающую в почти пятьдесят лет порхать, как бабочка, выглядеть, как шестнадцатилетняя девочка и при этом быть мудрой,  секси ( для мужа естественно), продвинутой мамочкой, то ничего страшного. У тебя всё впереди. Ты всё поймёшь и всё увиииидишь сам(а), ты всё поймёшь..
Сегодня про обещанное, про приданное. Какое отношение приданное имеет к женской силушке, а самое непосредственное. Принимая участие в приготовлении приданного, женщина выполняет часть своих женских обязанностей. Соблюдение традиций рода-народа и так далее и выполнение обрядов. Конечно же соблюдение традиций является так же и обязанностью мужчин, но мы не о них. Ибо нужно выполнять свои обязанности, а не следить за другими. Второе у нас лучше получается, чем первое.
Выполнение женских обязанностей женщиной делает её  сильной и счастливой. А вот если женщина занимается мужскими делами, то она утомляется, а это счастья не приносит.
Приготовление приданного - это часть культурных традиций  любого народа.
В Советском Союзе, у сожалению, эта традиция стала считаться пережитком прошлого. Но мамы и бабушки всё же немного приданного собирали своим детям. Однако сами женихи и невесты в этом непосредственного участия уже не принимали.
Сегодня я хочу рассказать, как и какое приданное собирают в том месте, где я сейчас живу. В Турции, в Адане. И начну я рассказывать с приданного для жениха, которое не менее важно, чем приданное для невесты.
Когда молодые люди женятся, то очень часто супружеская жизнь быстро разбивается о быт, безденежье и невозможность купить необходимые предметы быта. Так вот чтобы такого не было самое необходимое покупается до свадьбы.  Считаю, что это правильно.
Приданое для жениха
Сюда входит брачный дар для невесты. в виде золотых, серебряных украшений. Надевают на невесту отец жениха, мать жениха, жених ( браслеты несколько штук, кольцо, серьги)
Столовый сервиз на энное количество предметов.
Полная обстановка спальной комнаты вместе со шторами.
Полная обстановка гостевой комнаты вместе со шторами.
Конечно же столовый сервиз, мебель и текстиль выбирает невеста, но деньги платит жених.
Незадолго до свадьбы жених подарит невесте бохчу - свёрток, в котором будут золотое украшение, женское нижнее бельё и ночная сорочка., чтобы невеста понимала, что она мужу на ночь не только сказки будет рассказывать, но и ЭТИМ заниматься.
Приданное для жениха не дешевое и поэтому деньги копятся заранее и очень часто не один год.  Сейчас, конечно, многие  родители и жених всё в кредит покупают, а потом платят. Это не очень хорошо и для молодых, и для родителей. Так как и те, и другие сталкиваются с проблемой ДОЛГИ.. и семья может распасться. Лучше начать заботиться заранее, чтобы было не так накладно. Откладывать по чуть-чуть.
Кстати, приданое для жениха стало актуальным и для моей семьи. Женится старший сын моего мужа Гёкхан. Муж оплатил спальню. Мы копили эти деньги почти год.
Вот как известие получили, что у Гёкхана есть невеста, так и начали копить. Поэтому для нас это не так напряженно было.
Конечно, потом свекровь  может подарить невесте много чего полезного рукодельного и не рукодельного, но вот этот список основной.
Если у тебя растёт сын и ты задумываешься о его приданном, то для начала дай сыну возможность приобрести специальность, которая будет его обеспечивать. Пусть это будет не одна специальность, а несколько. Ведь основная обязанность мужчины - это забота и обеспечение семьи. И он счастлив тогда, когда  близкие ценят эту заботу.
Ну, конечно, о брачном даре невесте подумай. Для чего нужен брачный дар я как-нибудь расскажу.
У меня на сегодня всё. Надеюсь, я тебя не утомила.
Со мной заряжается женской силой Даша Светлая хозяйка блога "Светлинки от Даши", великолепный мастер-кукольник, замечательный и очень интересный человек.


Если ты хочешь вместе со мной заряжаться, то напиши об этом в комментариях и добавь баннер проекта на панель своего блога. О своих способах подзарядки пиши в своём блоге.Думаю, это интересно. Обнимаю тебя.

8 yorum:

  1. Галя, мне очень нравится читать, как ты пишешь!

    YanıtlaSil
  2. Галя, интересный набор, видела видео алжирский свадеб, сколько денег на ветер летит, только 7-кратная смена свадебного наряда чего стоит...
    У меня бабушка из под Воронежа, так у них там заведено, с мужа -дом, а с невесты -все в дом, если родители не могут построить отдельный дом- отдают свой, а себе в огороде маленький строят, главное- молодожены должны отдельно жить, это главное я считаю, в этом своя мудрость есть...

    YanıtlaSil
    Yanıtlar
    1. У турков на свадьбе всего 2 платья для невесты и 2 для жениха. Для хны ко=расное или розовое и свадебное. Ну и на помолвку одно.
      Если невеста в дом жениха входит, то родители могут во дворе себе маленькую избушку построить. Или молодым второй этаж отстраивают. Если нет денег на квартиру, то первый год семья жениха оплачивает съёмную квартиру. Ну а потом молодые должны сами решить этот вопрос.
      Иногда жених уходит жить к родителям жены. И такое тут есть. Но это не приветствуется.

      Sil
  3. ЗдОрово, спасибо за интересный рассказ о приданом, это здорово срану комнату обставить...хе и на квартиру копить надо:)))

    YanıtlaSil
    Yanıtlar
    1. Вот и я тоже думаю об этом. Получу гражданство, счёт на себя в банке открою и буду понемногу откладывать. Всё же мы с мужем не молодые родители.

      Sil
  4. Галя, мне так нравится в тебе это женское начало. Сочетание семейности, религиозности,свободы. Когда-то я хваталась за все дела, мужские и женские. Точно как говорят - и лошадь, и бык... Ну и дальше по тексту. Но это начинает приносить какое-то внутреннее разрушение. Страдает здоровье,потом семья.
    Обязательно напишу о своей подзарядке. В принципе это прослеживается в моих последних записях, но надо как-то обобщить.
    Хорошо придумано с приданным. Мне кажется это здорово. Ведь молодым после свадьбы очень трудно все поднимать и сразу.Да еще и детки появятся если. А так уже есть база. Когда я вышла замуж, то бабушка съехала жить к маме, а нам отдала все свое нехитрое богатство. Но это было целое состояние по тем временам. Мы полностью обставили дом (совхозный) из трех комнат.У нас были телевизор,холодильник, газплита, эелктро плита и духовка, стиральная и швейная машинки, кровать, диван, два шкафа, три стола, стулья. Если бы тогда не полетели все деньги (1992 год), то и жилье смогли бы купить, деньги на книжке были. Но к своему дому пришлой пройти путь в почти 20 лет.

    YanıtlaSil
    Yanıtlar
    1. Светланка, спасибо. Я тоже была баба-лошадь-мужик.. Ну и что.. полнейшее саморазрушение. Даже прежняя семья распалась. А семью нужно беречь и это женское дело. Чтобы беречь семью нужна сила. Коплю.

      Sil