26 Aralık 2012 Çarşamba

Про Святого Николая, Санту или Ноэл баба

Давным - давно, а вернее в 4 веке нашей эры, в Ликии, а точнее в районе нынешней Анталии, в местечке под названием Мира (Myra) жил да был добрый и очень богатый человек. Служил этот человек епископом при местной церкви, которая располагалась и поныне располагается в крепости Мира. Звали этого доброго епископа Николаус.
Жизнь Николаус вёл скромную, почти аскетическую. Поэтому все богатства, которые достались  в наследство, ему, по-сути, были не к чему.
Каждый год церковь и её прихожане отмечали день рождества Посланника Господа Иисуса Христа. Люди в местечке Мира были небогатые. Иной раз у некоторых в доме кроме лепёшки, воды и супа, сваренном на муке, ничего другого не было.
Но праздник - это всё-таки праздник. А какой праздник без подарков и накрытого стола?
Вот и стал ходить епископ Николай в канун Рождества по бедным домам и дарить подарки, деньги из своего наследства.
Слава об этом добрейшем человеке разнеслась за пределы Ликии и  Анатолии. Помимо его безграничной доброты, епископу Николаусу стали приписывать разные чудеса.
А ведь самым большим чудом, которое сотворил этот человек, было то, что он дарил радость людям в день Рождества Христова.
Святость его была в том, что нёс он вместе с этим праздником свет знания о Господе нашем и призывал людей не поклоняться идолам, а поклонятся только Единому Богу.
Прошло время и Азиз Николаус (Святой Николай) превратился в сказочного Санту, живущего на Севере вместе со сказочными персонажами и разъезжающем на северных оленях. А о том, что Санта Клаус или как его называют в Турции Ноэл баба  раздавал подарки бедным под жарким Анатолийским солнцем люди и позабыли.
Хорошо это или плохо я не знаю. Но я всегда поминаю этого доброго человека, который нес свет  и радость Единобожия людям добрыми словами делами. Мир тебе, Азиз Николаус.



2 yorum:

  1. Галечка, спасибо! Красивая какая публикация и добрая!
    Мы с мужем когда были в Турции, ездили в Миру Ликийскую. Меня так поразило, что вот она и есть родина св. Николая! Он же самый любимый святой угодник в России всегда был, в стране снега. А родился вот где оказывается. И храм его такой чудесный, маленький, удивительный.

    YanıtlaSil
  2. Я рада, что эта публикация тебе понравилась. Я, к сожалению, пока в Миру съездит не успела, хотя живу нет уж и далеко. Ну у меня всё впереди.
    Хочу добавить, что мы-мусульмане, не отмечаем Рождество специально. Но в день Рождества Пророка Исы, здесь, в Турции, мы устраиваем мевлюды. Это чтение Корана с последующими угощением.
    Пы. Сы. предстоящее Рождество по хиджре придётся на весну.

    YanıtlaSil