7 Mayıs 2013 Salı

Новогодняя игрушка моей мечты

Помните, когда-то в очень-очень далёком детстве вы ждали Новый год. Для меня ожидание Нового года - это очень яркое воспоминание.
 Конец семидесятых, начало восьмидесятых годов. Пред праздничная суета начиналась почти сразу после 7 ноября. Мама потихоньку складывала в холодильник баночки с зелёным горошком, майонез, сгущёнку. Помню, как она меня забирала из детского сада, а затем мы шли в гастроном, выстаивали километровую очередь за шоколадными конфетами. Странное предложение:  "В одни руки - одно кило"  вызывало у меня, шестилетней  девочки недоумение. Мы получали с мамой в наши четыре руки два кило и шли домой. По дороге мне перепадала вафельная конфета " Мишка на Севере" или " Шапочка Красная". Их, вафельных конфет было особенно много. Это после я поняла, что вафельные конфетки покупать намного выгоднее. Они лёгкие и их получается много.
Дома мама конфетки прятала от моих старших сестёр. Мешок с конфетами к Новому году всё равно худел. Так как сестрички меня подговаривали на мелкое воровство. Я маленькая и за то что я найду и возьму несколько конфет без спросу, мне  ничего не будет, а вот сестрицам влетит.
1 декабря в магазинах начинались предновогодние продажи ёлочных игрушек. Средняя сестра Таня каждый год, экономя на школьных пирожках покупала в Детском мире стеклянные шары и сосульки из тонкого стекла. Эту красоту она заворачивала в газетку и прятала в старый портфель, который можно было от меня закрыть на ключ.
Старшая сестра Лариса каждый новый год перешивала платье самодельной Снегурочке и обновляла ей  ватный парик.
В конце декабря папа шёл на ёлочный базар и ему почему-то доставались самые позорные кривые лесные красавицы. Он покупал обычно две или три кривые ёлки, которые потом золотые руки папочки превращали  в одну почти Кремлёвскую ёлку.
30 декабря - это волшебный день. Мама с утра варит заварной крем и печёт коржи из безвкусного теста. Но это так надо. Я знаю точно, что если обмакнуть кусочек коржа в крем, то получится такая вкуснятина. Поэтому в первую половину дня я "мешаюсь под ногами" у мамы, " помогаю" ей раскатывать коржи и жду с нетерпением, чтобы пару коржей подгорело, чтобы мне позволили взять кусочек и " по-тихому", обмакнув  его в остывающий на заснеженном балконе, завешенным постиранными простынями крем, съесть его. Торт готов. Его поставили в холодильник до завтрашнего вечера " настаиваться". Мне остаётся только ждать пока эта вкуснятина " созреет". Я жду. Иногда открываю холодильник  и проверяю есть ли отвалившиеся от торта крошки, орешки... Мммммммммм. Вкуснятина.
Вечером папа устанавливает в крестовину ёлку именно ёлку, нисосну, ни пихту.. И сразу дома меняется атмосфера. Мама закрывает старенькой простынёй крестовину и достаёт с антресоли деревянный ящик. А в этом ящике такое богатство... Оно сверкает, искрится, шуршит блестит.
Каждую игрушку достают, как драгоценность.  Клоун на прищепке, пионер , отдающий салют, петушок со слегка отбитым клювом и множество шаров, сосулек. Мне тоже разрешают повесить игрушки из блестящего картона  и разложить вату, для имитации снега на лапы ёлки.  Игрушки повешены, гирлянды натянуты через все комнаты, снежинки наклеены  на окна, Дед Мороз со Снегуркой на своих местах... Папа проверяет электрическую гирлянду - стеклянные свечи со спиртом внутри, который при нагревании закипал и казалось, что свечи горят волшебным пламенем.
Утром 31 декабря мама с сёстрами будут резать салаты. Но это уже не интересно. Осталось дождаться вечера, момента когда стемнеет, чтобы папа включил гирлянду. Тогда комната снова наполнится волшебством.
А у вас какие вомпоминания


13 yorum:

  1. Bu yorum bir blog yöneticisi tarafından silindi.

    YanıtlaSil
  2. Ошибочно удалила Валин коммент. ((((((((

    YanıtlaSil
    Yanıtlar
    1. Я говорю, воспоминания очень похожи. Наверно, кто жил в СССР у всех так было:)
      Мы до сих пор вешаем старые игрушки на елку. Конечно покупаются новые, но только одна в год:)
      А вот таких стильных елок в одном цвете...или в одних только одинаковых шарах...У меня наверное не будет:) Они какие-то не домашние, а магазинные получаются.

      Sil
    2. Мне тоже такие ёлки не нравятся. Стильные дизайнерские ёлочки холодные. В них нет жизни. И вообще украшение ёлки - дело семейное и тут каждый сам себе дизайнер и стилист.

      Sil
  3. И у нас на чердаке хранился большой чемодан с ёлочными игрушками:) Стеклянные бусы, зайчики с поролоновыми ушками и такими же шарфиками, сосульки и шишки, барышни и огурцы с кукурузой:)))и шары, шары, шары. А ещё гармошки бумажных игрушек. Тех, что за ниточку потянешь и от одного угла комнаты до другого))) Папа работал в лесничестве и каждый год привозил большую ёлку под потолок. Кстати, сколько мы их посадили в школьное время, выезжая классами на лесопосадки в это же лесничество!
    Приятные воспоминания)

    YanıtlaSil
    Yanıtlar
    1. У нас тоже игрушечная кукуруза была.. Царица полей и огородов.

      Sil
  4. Весна на дворе, а галю тянет в зиму:) на Новый год:) здорово:)
    что это тебя подтолкнуло на такие воспоминания?
    Новый год для меня это ёлка наполненная разными игрушками в виде пупсиков, снегурочек, мишек, шишек, крокодила Гены и чебурашки, это конфеты в яркой бумажке висящие на ёлке, которые дети пытались развернуть и съесть, а на место конфеты сунуть вату или те же фантики от других конфет....это НГ у бабушки, стол...гости...тёти дяди обсуждающие всё на свете и нас детей в том числе...любили они пророчить нам будущее и не всегда светлое:(
    Это костюм снежинки....это полный мешок конфет...это и счастье и обида что мне нельзя то что можно сестре:) это...это детство:)

    YanıtlaSil
    Yanıtlar
    1. Зашла к тэффи и поняла почему на тебя нашла Новогодняя тема:) желаю что взяли тебя в эту компашку! Я туды как то не попадаю, а сама не записываюсь- като страшновато не выполнить заданное по уму и по вкусу, в первый раз немного промахнулась.....после этого не рискую, но слежу с удовольствием:) Удачи Галенька!!!

      Sil
    2. Помню, как на Новый год мама доставала заготовленный с лета особым способом грушевый компот. Груши съедались сразу. А вот водичку пили долго почему-то.
      На то что пригласят особо не надеюсь. Это для избранных, по-моему, проект. А не для всех. Хотела было уже обидеться. Но подумала, что у меня есть мои дорогие Пифочки и подружки рукодельницы. Буду для них потихонечку посылочки собирать и отправлять.

      Sil
    3. ну что же зарекалась ворона на лету не какать:)-энто я про себя, буду в проэкте участвовать и тебя приглашаю- теперь мы избранные:)

      Sil
  5. Галина, так написано, а мурашки бегут. Ваши воспоминания очень похожи на мои. Эти старые игрушки, некоторые живы до сих пор. Я их очень бережно храню. И очень расстраиваюсь когда что нибудь бъется.

    YanıtlaSil
    Yanıtlar
    1. Спасибо, Катюша. А давай уже на ТЫ переходить!)))

      Sil
  6. Да, всё так и было. С небольшими вариациями в каждой семье. Интересно, что вспомнят наши дети?

    YanıtlaSil