27 Haziran 2016 Pazartesi

Очередные балетки, о насущном и плюс рецепт "Доматесли бамья"

Мира вам! Сегодня понедельник, пасмурно и не жарко. И потому хочется уделить внимание своему блогу и почитать блоги любимые.
Две недели подряд солнце нас жарило-парило.  На солнышке было +64, а в тенёчке +48.... Жарковато. А у меня везде солнышко. Огромное дерево шелковицы, растущее перед домом и затеняющее двор, сгнило и его пришлось срубить. В пне я организовала цветочный горшок, но от цветов тени, разумеется никакой. Две недели я растекалась, как желе, по дому. Плюс я ещё пощусь. О еде совсем не думается, а вот о питье....Чтобы тело не страдало от обезвоживания - мало говорю. Оказывается болтливость вредна для здоровья. Она иссушает наше тело.
Удивительно, но для пятилетнего мальчишки такая жара - не помеха. Малик Джихан также активен, Машааллах, просто пьёт воды чуть  больше.
Рукоделием почти заниматься не хочется. Это плохо? Летом у меня всегда так. Рукоделие спадает на очень мало. Очередные балетки связаны из крутой пряжи "Нако ламе" и "Мадам Трикоте". Вязались, почему-то, долго и без особого вдохновения.
 
Пока решила отдохнуть от балеток, если получится. Конечно, с рукоделием я на лето не завязываю. Постараюсь не делать пока никаких закупок материалов, а творить из хомячьих запасов. Надо разгрузиться.

Кстати, о посте в месяц Рамадан..За время поста я обычно сбрасываю не более 3-х кг. Некоторые думают, что пост хорошо использовать в качестве диеты для похудения.. Ошибаетесь, граждане. Миссия поста, разговения во время ифтара и ночного приёма пищи - духовное очищение, освобождение тела от  болезней (некоторые микробы от "жажды" погибают) и единение  людей.
На ифтар готовлю обычно лёгкую пищу, как правило, со своего огорода. Недавно готовила бамию с помидорами.
Бамия - это растение семейства мальвовых и является прямым родственником диких калачиков и рожи. В пищу употребляют зелёные конусовидные плоды бамии, Зрелые плоды есть просто невозможно.. Я собираю маленькие плоды, которые не надо резать.
Бамия очень полезное растение,особенно для тех, у кого ЖКТ не в порядке.Слизистый сок бамии лечит желудок и кишечник.



Для приготовления бамии с помидорами нам понадобятся
Бамия
помидоры
перец сладкий
чеснок
растительное масло
Перечная или томатная паста
соль
сахар
лимонный сок или пара кристалликов лимонной кислоты
вода.
Бамию помыть, хвостики с чашечками обрезать, крупные плоды порезать. Помидоры очистить от шкурки, порезать кубиками, перец очистить от семян, нарезать.. В сотейник налить немного растительного масла и выложить перец, помидоры. Тушить 5 минут, добавить томатную или перечную пасту 1 столовую ложку, бамию, щепотку сахара, немного лимонного сока, резанный или целый чеснок 1-2 зубочка. Потушить 5 минут. Добавить воды в зависимости от того,какой густоты вы хотите получить блюдо. Я люблю жиденькое.
Блюдо ложкой не перемешивать! Аккуратно встряхивать кастрюльку иначе "засопливится".
В качестве гарнира можно подать рис.

А ещё я вдохновилась постами Даши Светлой и Хадиджи и напекла пирожков с щавелем и сливами. Вкуснятина! Сладкий щавель -это нечто. Кстати, семена щавеля я из России везла.


Обнимаю вас и желаю счастливой недели.


12 yorum:

  1. и у вас жарко, да? )) говоришь, у вас пасмурно? у нас тут ни облачка... Уже дождик пошел бы, что ли. Да дождя летом тут будешь ждать до посинения ))
    А дети и в самом деле хорошо жару переносят. Моя дочка тоже активна. А я бы тоже растеклась, как желе ))
    Балеточки красивые! С блестинкой вроде? У меня летом рукоделие тоже в минус уходит.
    Бамию тоже делаем. Я у себя недавно писала. Чтоб меньше соплей было -- попку аккуратно срезай, чтоб не открылись дырочки. У нас тут я вообще не слышала, чтоб бамию резали... А в книге с рецептами видела фото -- бамия приготовлена с попками ))

    YanıtlaSil
    Yanıtlar
    1. Юля, погодка сейчас более-менее приятная. Я даже не потею. Дождь обещают нам... Но, увы. Баллетки блестят. Не знаю, зачем я эту пряжу купила. Не балеточная она. Попу бамии я срезаю аккуратно, с попками не люблю... Я ведь бамию не на базаре покупаю.я она у меня своя и разных размеров. Приходиться некоторые плоды пополам резать. Поэтому сопливится. Вот потому то я и советую встряхивать, а неперемешивать. Тогда соплей нет.

      Sil
    2. Своя бамия! Классно. Мы на базаре берем.

      Sil
  2. Галя, люблю бамию , но цены на нее у нас кусаются, пирожки хороши, жду четверга для покупки щавеля))).

    YanıtlaSil
    Yanıtlar
    1. Бамию можно в горшках выращивать. 8 растений вполне хватит, чтобы семью бамией закормить. В уходе она не сложная. Любит тепло и свет. Плодоносит с мая по октябрь.

      Sil
  3. Галя, люблю бамию , но цены на нее у нас кусаются, пирожки хороши, жду четверга для покупки щавеля))).

    YanıtlaSil
  4. Галина. Привет. И у нас жарко, хотя это относительно. У вас огого, а у нас 25 , но дома ххорошщо, можно прохладиться. Я летом тоже мало рукотворничаю. Больше, видимо, зимой. И тоже огород, и опять относительно, Иван особо меня не напрягает, сам любит возиться. Я ему доверяю)))). А экзотичекие твои блюда на слуху и по фотке, вот только от тебя. Понятно, что у вас своя экзотика, у нас своя. и это очень интересно. Так что вари и нам показывай. Вот . Это была Я Тамара.)))))

    YanıtlaSil
    Yanıtlar
    1. Спасибо, Тамарочка. Бамию сейчас и в России выращивают. При + 25 она плодоносит

      Sil
  5. Галина, привет!!! спасибо за рецепты)) бамию я у нас вряд ли найду, но даже если и без нее приготовить такое блюдо, все равно получится отменное лечо, я уверена :)
    балетки у тебя потрясные, для принцессы! я бы в них только на кресле сидела)))

    YanıtlaSil
    Yanıtlar
    1. Леночка, привет. Вместо бамии можно кабачок или перец положить. Попробуй.

      Sil
  6. Галя, вы тоже от жары страдаете. И у нас та же картина, прямо не хочется двигаться. Но сейчас попустило, даже ночью дождик капал. Пирожки твои вкусно смотрятся и вкусно о них почитать. Не расстраивайся, не одной тебе в жару не особо рукодельничать получается. А балетки все равно классные, умиляет хлястик,на туфельки очень похоже.

    YanıtlaSil