7 Kasım 2014 Cuma

Про Ашуру и про то, как её готовить

Всем мира, любви и добра.

Сварила я свою ашуру, разложила по тарелкам и раздала соседям, едва успев сфотографировать. Как и обещала, поделюсь с вами рецептом этого кушанья. Но прежде я хочу вам рассказать по какому всё-таки поводу готовится эта сладость и почему её называют ашура.
ДеньАшура считается священным днём для мусульман. Но как мне думается этот день особенный для всех людей на Земле. Почему я так считаю?
День Ашура является 10 днём месяца Мухаррам, перврго месяца лунного календаря. Почитать о лунном календаре можно здесь  .


 Слово «Ашура» происходит от арабского слово «ашара», что означает десять.
На десятый день Адам покаялся перед Господом в совершённом грехе и это покаяние было принято Господом.
На десятый день Ноев Ковчег причалил к горе Арарат.
На десятый Господь дал спасение Моисею  и его народу от фараона.
В день Ашура родился Авраам и в день Ашура он спасся от огня неверующих. Иона вышел из чрева рыбы, Соломон стал царём, Иосиф вышел из тюрьмы, Иаков встретился с сыном, Иова исцелился от болезней, Иисус вознёсся на небо.
Не забывайте о том, что у нас по 10 пальцев на руках и ногах... Иван Царевич отравился на поиски Елены Прекрасной в 3 Десятое Царство. Четыре раз по десять будет сорок.. Сорок –это очень важно, про него в другой раз.
Слово Десять на яыках мира звучит по-разному, но это разное звучание имеет жизнеутверждающий смысл и прямое отношение к Создателю и созданиям.
 По английски десять звучит «тэн». На турецком «тэн» означает  покрытие, кожа, небесный свод, равновесие и даже Бог - Тан(гри). На русском «тэн» очень близко к тень, день, тэн-большая вогнутая чаша..
По-турецки десять «он», что значит «он» на русском объяснять не надо.))))
На русском «десять» в его краткой форме - «цать». «д, на..» в числительных « одинадцать, пятнадцать и так далее являются соединительными. Возможно когда-то  привычное слово десять наши предки произносили, как «Ца То» или «Ша То».. «Ша»- обозначает причастие к внешнему и высшему. Оно, как дуновение ветра и как дыхание живого.
Арабская  «ашара» родственно русскому  «хорошо», тюркскому «хош»-хорошо, приятно, «хуш аач»-берёза, «аш»-варёное блюдо, «каша».
Вот так я постепенно и добралась до самого блюда «Ашура». Ашура – это самая настоящая каша, которую варят в благодарность Господу за Его Милость, Щедрость.  Кашу варят из самых простых продуктов: пшеничной, овсяной или ячневой крупы. Добавляют в неё  белую фасоль и бараний горох нут. Заправляют сахаром или солью. А дальше добавлят в солёную кашу масло и мясо, а в сладкую орехи и сухофрукты. Солёную ашуру подают горячей, а сладкую можно есть и холодной и горячей. Поесть ашуру приглашают соседей, друзей, родных. Ашура – это еда благословенная Господом. Угощая ашурой соседей, друзей, родных и даже зашедшего починить кран водопроводчика,  вы делитесь с другими благами, которые дал вам Господь. Знайте, во Вселенной дыр не бывает.. Отдавая вы получаете вдвое больше.
Ашуру не обязательно готовить, в день помусульманскому календарю. Приготовьте его в любой другой день. Этим блюдом можно помянуть умерших родственников. Только обязательно угостите ашурой как можно больше людей. Да благославит вас Господь.
Ну вот.. Это моя Ашура. Она уде съедена. 

А теперь и сам рецепт.   Если вы готовите немного, то вам потребуется
1,5 стакана сухой крупы (пшеничной или овсяной, или ячневой),
½  стакана сухой белой фасоли,
½ стакана бараньего гороха нут (если нута нет, то можно и без него)
Сухофрукты: изюм, курага финики, инжир, груши, яблоки.. то что у вас есть-  по ½ стакана
Орехи любы: фундук, арахис, грецкие-1 стакан
Украшение: кокосовая струшка, кунжут, цукаты, гранат, ягодки из варенья, орехи, молотый душистый перец, корица.
Приготовление.
Замочить в воде по отдельности нут, фасоль, крупу. Оставить на ночь. Перед варкой воду слить. Сварить фасоль и нут до мягкости по отдельности.( Вообще у меня в морозилке всегда лежит сваренная фасоль и нут, так как я очень часто готовлю из них еду.) Воду слить, фасоль и нут промыть под проточной водой.
Зы.. они не должны быть развареннымси.
 Крупу вылоить в кастрюлю и добавит воды. Вода должна закрыть крупу на 4-5 пальцев. Сварить до готовности замоченную крупу. Крупа должна развариться почти до киселеобразного состояния.  Если вода сильно испарилась, то добавьте воды.  Дольше добавьте сахар по вкусу. Блюдо должно быть достаточно сладким. Можно  также добавить ванилин. Затем добавьте, предварительно замоченные и нарезанные на кусочки сухофрукты, фасоль, нут. Поварите 5-10 минут, снимите с огня и добавьте крупно размолотые орехи.
Теперь самое приятное-севис или украшение. Разлейте вашу кашу по порционным тарелкам  и украсте её молотой корицей, цукатиками, кокосовой стружкой , орешками, гранатовыми зёрнами. Всё.. Ашура готова. Зовите к себе гостей, кушайте на здоровье с юлагодарностью к Богу за его Милость и Щедрые дары.


4 yorum:

  1. Галина, запись до завтрашнего утра, ты успеваешь. Помести пожалуйста у себя в блоге картинку с действующей ссылкой на это сообщение.
    Я об этом блюде ничего не знала. Спасибо большое, обязательно попробую сготовить :)

    YanıtlaSil
  2. Галина, спасибо за рецепт, пробовала однажды, но никогда сама не делала, теперь буду знать. Зашла со ссылкой из "пташек" и гуляю кругами))), подписываюсь в ПЧ . Мир твоему дому, Хадижа.

    YanıtlaSil
    Yanıtlar
    1. Алейкюм селям, Хадиджа. Я очень люблю ашуру, но мне её, к сожалению, нельзя. Диабет-с

      Sil