17 Şubat 2013 Pazar

Обыкновенная Анатолийская история

Сегодня я хочу рассказать вам одну историю из жизни моих любимых турков.....

Произошла эта история давным-давно в одной из деревенек то ли под Дьябакыром, то ли под Кахраман Марашем, а может и под Кутахьей. Точного места, где это происходило никто уже назвать не может. Вы спросите почему? Да потому что это могло произойти в любом из мест Турции....
Селим был видным парнем. Крепкий, плечистый, сильный, он мог быка одним ударом в лоб завалить. Все деревенские девушки на него тайно из под своих покрывал поглядывали, мечтая, что в один прекрасный день мать Селима  Зейнеб ханым прийдёт в их дом с пахлавой сватать.
Но, к сожалению, это были только мечты.
При всей своей пригожести и ладности Селим был женихом незавидным. Рано оставшись без отца, Селим едва закончил 5 классов, пошёл работать. Работал он, где только можно.
Носил воду, рубил дрова, ходил за соседской скотиной, между делом помогая матери на крошечном участке собственной земли.
Так и рос Селим, работая, мужал, набирался ума-разума. В положенный срок ушёл в армию, а вернувшись, снова стал трудиться, не покладая рук, чтобы скопить деньги на свадьбу. Не желали отцы деревенских красавиц отдавать своих дочерей в бедную семью Селима.
Проработав после армии год то там, то сям, Селим уехал в город, а из города в Германию, которой нужна была дешёвая рабочая сила. Из Германии Селим вернулся через два года.
Не просто вернулся, а въехал в родную деревню на самом настоящем тракторе.

Теперь, имея в хозяйстве трактор, Селим стал зарабатывать намного больше, работая и на своём и на чужих участках.  При таком раскладе можно и жениться.

В доме Хасана - кузнеца подрастала красавица Зелиха. Юной Зелихе шёл пятнадцатый год. Она была самой старшей дочерью Хасана. За неё то и сосватала Зейнеб ханым своего Селима. Осенью сыграли свадьбу. А через месяц молодая жена Селима забеременела. Родила Зелиха двойню, а через год снова молодая семья ждала пополнение....

Жили Селим и Зелиха тихо и счастливо. Особых богатств не нажили, но жизнь хватало.

Однажды осенью возвращались супруги из города и попали под сильный дождь. Трактор застрял в канаве. Селим ушёл за подмогой в ближайшую деревню.  Вернулся с помощью только под утро. Бедная Зелиха промокла до последней нитки и замёрзла так, что зуб на зуб не подал.

Когда вернулись домой Зелиха слегла. Слегла и уже больше никогда не встала. Хоронили Зелиху всей деревней. Селим, стиснув от горя зубы, обвиняя в трагедии себя, молчал. Мать Зелихи кричала, что если бы не отдали дочку за непутёвого Селима, то была бы жива и здорова доченька.

Полгода прошло, как во сне. Работа-работа.. Дети без присмотра. Не хотел приводит в дом Селим чужую детям женщину. Вот и решили они с матерью, что лучше всего за детьми присмотрит младшая сестра покойной Зелихи Мелахат.
Мелахат, как и Зелиха была пригожая и весёлая. Она часто приходила к своей сестре поиграть с племянниками и помочь по хозяйству. Мелахат месяц назад исполнилось 14 лет и это значило, что девушке вполне уже можно выходить замуж.

Снова пошла Зейнеб ханым в дом Хасана кузнеца с пахлавой, с ней же обратно домой и вернулась. Не отдал Хасан Мелахат за Селима. Более того запер младшую дочь в доме и строго-настрого запретил в окна и за забор выглядывать.

Тогда Селим решил выкрасть девушку, когда она пойдёт со своей матерью на речку бельё стирать. Дело в том, что женщины в деревне ходили стирать на речку в один день.
....В тот день Селим ночью не спал, к краже невесты готовился: оседлал коня, запасся провизией, покрывалами-одеялами, заручился поддержкой друзей.

Нельзя сказать, что Мелахат не желала выйти замуж за Селима, но отца и мать своих она очень боялась, потому и не хотела идти против их воли. Потому, когда запер её отец в доме, запрета не нарушала: из окон и за забор не выглядывала.  Но знала ли о том, что Селим собирается её выкрасть, об этом история умалчивает.

На речке, где женщины стирали, было очень шумно. Говорливые хозяюшки обсуждали последние новости. Одной из главных новостей был отказ Зейнеб ханым.
Мать Мелахат, чтобы прекратить этот трёп и заткнуть болтушкам рты, отослала дочку на берег, где её как раз  и поджидал Селим.

Всё сложилось как нельзя лучше. Юная Мелахат сама пришла в руки Селима. Селим прикрыв девушке рот  ладонью, пригрозил, что если та закричит, то  несдобровать ни ей, ни её близким. Накинув на голову несчастной мешок, Селим забросил её на коня, вскочил в седло и умчался в горы. Пока тётки на речке препирались друг с другом, Селима и Мелахат уж след простыл.

Что было в доме отца Мелахат, когда тот узнал о пропаже дочери, сложно представить. Хасан хватался за ножи, ружьё, грозился, что прибьёт не только Селима, но и свою жену за то, что та недоглядела за дочерью. Искали Мелахат и Селима всей деревней день и ночь на пролёт. Под утро Хасан решил обратиться в жандармерию.

Тем временем Селим в пещере уговаривал Мелахат стать его женой . Уговаривал сладко, слова подбирал самые нежные и красивые. Девушка не выдержала и.... сдалась.

Жандармы нашли Селима и Мелахат в горах через три дня. Мелахат привели домой, а Селима арестовали. Приговорили Селима к трём годам лишения свободы, учитя то, что у него есть малолетние дети.

После того, как сына посадили, Зейнеб ханым привела детей Селима в дом Хасана кузнеца. "Твои внуки, вот и корми их",-заявила Зейнеб.  Делать нечего, забрал Хасан детвору к себе.
Мать оттаскала Мелахат за косы за побег, а отец пообещал, что забьёт до смерти, если такое повторится.

Стали жить-поживать в тесноте, да не в обиде. Зейнеб ханым часто навещала внуков, Мелахат называла снохой и ненароком намекала, что если бы забрал бы Хасан заявление на Селима, то не пришлось бы ему кормить ещё три рта.

Прошло четыре месяца. Мелахат ещё больше похорошела, немного поправившись. Мать, заподозрив неладное, начала пытать дочь. Юная Мелахат всё рассказала: что клялась она перед Аллахом, что будет верной женой Селиму и не оставит его никогда. И он, Селим, тоже ей поклялся.

Мать Мелихи  Айшегюль, схватила дочь за косы и потащила через внутренний двор в мужскую половину дома, крича так, что слышала вся деревня.
Узнав о том, что любимая дочь беременна Хасан схватил нож и замахнулся на Мелахат. Айшегюль запричитала во весь голос, мол, Зелиха умерла,  так ты и Мелахат убить хочешь.
Хасан наподдал жене хорошенько, чтобы не орала, запер Мелахат в овчарне, а сам отправился в жандармерию писать прошение, чтобы Селима отпустили.

Спустя месяц Селим вернулся в родную деревню, забрал у тестя детей и Мелахат.

Мелахат была женой хорошей, мужа любила и слушалась. А вот пасынков Мелахат не взлюбила. Когда Селим уходил в поле ругала детей Мелахат по чём зря. Лишний кусок пирога детям сестры не давала.

Узнал о том, что молодая жена детей не любит и обижает Селим случайно, вернувшись раньше времени домой с поля. Не стал он наказывать беременную жену, а взяв малышню, отправился с ними в ильче ильче-районный посёлок), в кино и по магазинам, а Мелахат оставил дома.

Весь остаток дня проревела Мелахат от обиды на саму себя. Вернулся муж с пасынками поздно вечером. Мелахат сидела зарёванная на полу. Селим бережно её поднял с пола и посадил на диван.
Мелахат украдкой смотрела на мужа. Селим ущипнул жену за щеку, погладил растрепавшиеся волосы и накинул ей на плечи огромный невиданной красоты платок.
-Будешь детвору обижать, отведу тебя к отцу. Заберу нашего ребёнка себе, а тебя в дом больше не пущу,- сказал Селим.

В том, что Селим так сделает, если она его ослушается, Мелахат и не сомневалась. С той поры стала Мелахат жить с пасынками мирно, помня о том, что они дети её покойной сестры и её любимого мужа, а значит и ей не чужие.

Прошло много лет. У Селима и Мелахат выросли дети и появились внуки,  а эту историю местные жители рассказывают приезжим за стаканчиком ароматного турецкого чая.






6 yorum:

  1. ГАЛИНА, Привет. ЭХ!!! Люблю я читать такие ОБЫКНОВЕННЫЕ истории. У всех народов есть такие легенды. И, вроде бы, уже всё знакомо, а ИНТЕРЕСНО всё равно читать и мыслить. Пиши, Галина.Я вот про Турцию мало знаю. Однако фильм Королдёк-птичка певчая смотрю с удовольствие. Одни названия героев, что стоят.Фериде, Кямал и так далее, и природу в фильме и житие ... Ну, мне лично,всё это интересно. С удовольствием прочитала. Видно, возвернусь ещё раз прочитать. Названия и имена для меня с выкрутасами, непривычные и по тому ИНТЕРЕСНЫЕ.СПАСИБО,,,,,,

    YanıtlaSil
    Yanıtlar
    1. Знаете, Томочка, как на турецком называют птичку королёк.. Чалыкушу. Птичка эта очень маленькая.. На воробышка похожа, но только на много миниатюрнее. Раньше корольки прилетали ко мне на балкон хлебушка поклевать. Но последние пару лет зимы не холодные и птицам есть, что кушать.

      Sil
  2. Больше всего на свете во все времена люди любили слушать или читать человеческие истории.
    Эту я прочла с большим удовольствием. Такой колорит чудесный! Спасибо! Собирай дальше истории и предания Турецкого края! Ты у нас главный фольклорист и адаптатор для русской аудитории. А в правительство Турции мы отправим коллективную заявку, чтобы тебе дали грант!

    YanıtlaSil
    Yanıtlar
    1. Я рада что тебе понравилось, Наташа. И грант я очень хочу.. Только вот не знаю, что с ним делать. Его на стенку можно вешать.. орехи им можно колоть.. или на грудь прикрепить..В раздумьях.. Но грант ой как хочется.

      Sil
  3. С удовольствием буду читать подобные истории, тем более если так хорошо написано :)

    YanıtlaSil
    Yanıtlar
    1. А я с удовольствием их буду писать. Тем более, что таких историй очень много.

      Sil