суббота, 26 мая 2012 г.

Турецкие вкусности: Сарма

Хочу вас сегодня угостить сармой. Что это такое? Это фаршированные листья винограда или всего того, что можно заворачивать.  Потому что слово САРМА происходит от турецкого глагола САРМАК-заворачивать, обёртывать. (Не путать с долмой от слова НАПОЛНЯТЬ)
У меня не виноградные листья, а листья репы. Можно вообще любые съедобные листья использовать. Например редисочные, капустные, свекольные, листья редьки.
Как готовим: листья ошпарим кипятком, жилки отобьём или выдернем.
Фарш кладём на внутреннюю сторону  листа по чуть -чуть.
А из чего делаем фарш?
Капелюшка фарша говяжьего.. но можно и без него
Рис, мелко нарубленный лук, капелька томатной пасты, помидоры без шкурки нарубленные меленько, чеснок, паста из острой паприки, оливковое или подсолнечное масло, зелень петрушки, соль, чёрный перец. Всё хорошенько перемешать и выложить на лист. Листик завернуть  треугольником или рулетиком с краями во внутрь.
Сложить в кастрюлю и налить слегка подсоленной воды так, чтобы она едва покрывала нашу сарму. Накрыть крышкой и поставить на медленный огонь на 30 минут.
После приготовить соус: Разогреть в сковороде растительное масло, положить туда рубленный чеснок, припустить, добавить чуть -чуть томатной пасты и воды, прогреть  и вылить соус в сарму. Потушить ещё минут 10. А потом подать.


4 комментария:

  1. мммммм у меня слюнки текут... надо попробовать обязятельно, похоже на голубцы, а их я ооочень люблю! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Приятного аппетита.
    Это очень вкусная штучка.. Причём, если завернёшь в лисья винограда, вкус будет совсем другой.
    Люблю это блюдо за то, что его можно приготовить из овощной ботвы .

    ОтветитьУдалить
  3. ♫♫♪¸.•°`
    Que delícia!!!
    Bom domingo!
    Boa semana.
    Beijinhos.
    Brasil°º✿
    ¸¸.º°❤
    °º✿

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Инес. Хорошего тебе настроения. Привет из солнечной Анталии.

      Удалить