суббота, 15 марта 2014 г.

Важность поста для верующего человека

Почти две недели назад начался Православный Великий пост. С этим я и хочу поздравить людей Писания. К сожалению не все понимают важность поста и делают себе послабления, оправдывая их тем, что, мол, вредно для организма недополучать какие-либо привычные продукты. Хочу вас разочаровать. Миссия любого поста - это не только очищение организма от шлаков и токсинов. Миссия Поста гораздо выше - это духовное очищение наших сердец. Это не праздник желудка с поеданием постных продуктов, а праздник сердца и отдых для для желудка. Отдых , потому что пищу в эти прекрасные дни надо есть скромно,  только для поддержания жизненных сил. Хотя в эти дни Всевышний даёт нам силы. 
В исламе говорят, что аромат исходящий от постящегося человека подобен аромату розы. Это правда. Это чудо Господне. 
Хочу сказать, что в исламе, который я исповедую, пост в месяц Рамазан намного строже, он сухой, без воды в течении светлого времени суток. Однако соблюдать его совсем не сложно. Почему? Потому что Всевышний даёт силы. И ещё, когда постящийся человек лишается чего либо привычного, необходимого, то он при получении этого настолько рад и благодарен Господу за этот дар. Человек соблюдающий пост, стремится не осквернять свои мысли и деяния скверным и потому он излучает свет добра и теплоты. 
Почему я это пишу.. Я мусульманка, но я знаю, что мой блог читают люди Писания, соблюдающие и не соблюдающие религию данную им при рождении. 
Берегите свой Дух, свои Сердца. Не упускайте посланный нам Людям Свыше шанс для Очищения Души и Тела. 
И ещё хочу поделиться с вами рецептом постного, но очень вкусного блюда турецкой кухни.

Котлеты из красной чечевицы (как я делаю)


Для котлет потребуется
2 стакана красной мл или жёлтой чечевицы,
2/3 стакана булгура (мелкая крупа из пшеницы твёрдых сортов)
1 литр воды
3 столовые ложки оливкового или любого растительного масла,
1 репчатая луковица,
небольшой пучок петрушки,
1 столовая ложка сухой мяты,
несколько стрелок зелёного лука,
1 чайная ложка сладкой паприки или острой на любителя,
1 столовая ложка томатной пасты,
соль по вкусу.

Приготовление. 
Высыпать в кастрюлю чечевицу, добавить воды и варить до готовности, мягкости. В сваренную чечевицу, не сливая оставшуюся жидкость добавить булгур. Закрыть крышкой и оставить для набухания.
Репчатый лук нарезать мелко и припустить в сковороде на масле до лёгкого золотистого цвета.
Зелень измельчить. Добавить в кастрюлю с чечевицей и булгуром зелень, мяту, специи, репчатый лук вместе с маслом, томатную пасту, соль. Всё хорошо перемешать. Из тёплой чечевичной массы сформировать руками котлетки. Подавать тёплыми с зелёным салатом, свежим или репчатым луком.

Приятного вам аппетита и пусть Господь примет ваш пост. 

1 комментарий: