9 Nisan 2013 Salı

Турецкое, деревенское, рукодельное...

Буду отчитываться о поездке в сельскохозяйственный рай Турции Адану постепенно. Ладно? Вот сегодня расскажу о деревенском спальном быте.

Знаете чем отличается любой турецкий дом от не турецкого?  В любой турецком доме имеется огромное количество спальных принадлежностей для гостей. Хранятся матрасы, одеяла, подушки, простыни в специально отведённых для этого углах, антресолях, шкафах, сундуках. В городской квартире всё по-городскому спрятано прикрыто, задвинуто, а в деревенском доме просто задёрнуто шторкой. Вот так.
Бесчисленные матрасики сложены на огромном сундуке. Интересно что в нём?


Одеялки с подушками на антресольке прячутся за нежно-розовую штапельную занавесочку. 
Сундуки, сундучки, шкафчики, комодики, все места где можно хранить постель забиты под завязку. И это всё для того, чтобы дорогим и не очень дорогим гостям было где прилечь и присесть. 
Вообще турки народ оригинальный.. всё на чём можно лежать у них называется ЯТАК. Кровать-ятак и матрас-это тоже ятак.  Так вот чем больше этих самых ятаков тем круче. Я не крутая пока. У меня лежачих мест дома пока не так много, как хотелось бы. Но я тоже стараюсь по мере сил не отставать от аданских родственников и уже обзавелась тремя раскладными винтажными диванами))))))))). 

А теперь немного рукодельного. Девочки, это чудо-чудесное.  Вышиваночки и повязалочки.


Вышитая дорожка с пришитым кружевом ручной работы.  Закрывает эта дорожка кучку подушек, которые лежат на деревянном сундуке. Интересно что в нём... 




Подзор на кровати тоже с вышивкой и кружевом.  Вышивку такую впервые вижу. 


А это маленькое покрывальце прячет под собой одеялки с покрывалками, которые лежат на сундуке.. Интересно, а что в нём??????????????????? Вышито покрывальце в технике этамин. Это так канва турецкая называется.


Деревенский квилт из того что было. Супер, не правда ли?  Это одеялко тяжёлое и пуле непробиваемое.
Автор всех этих рукодельностей невестка Гюлендам ( Похожая на розу), жена одного из старших братьев моего мужа. 

Ружьёёёёёёёёёёёё. Оружие есть в каждом доме. А как же без него. Чем же пулять в воздух на свадьбе, если нет ничего пулятельно-стрелятельного.
Полы в деревенских домах можно встретить разные. Очень редко деревянные. Изредка земляные. Чаще всего бетонные. Закрывают полы килимами-циновками, паспасами- ковриками. А сверху в зимнее время поврех циновок  обязательно положат ковёр.
Обратите внимание на булыжник. Очень нужная вещь и служит для подпирания дверей. 
На сегодня пока всё.... Вот такой он незамысловатый деревенский быт. 

17 yorum:

  1. Спасибо! Вот именно такие бытовые вкусные подробности интересны из других стран!

    Горы одеялок, подушек,задергушки-занавески, вышитые подзоры на кроватях, сундуки набитые неизвестно чем...так напоминает мне бабушкины аппартаменты в деревне...только пол исключительно деревянный, в Сибири по бетону не находишься какими бы коврами не застелили.

    Галина, очень интересно...пишите обязательно, с подробностями и фотографиями.

    YanıtlaSil
  2. Вообще бетонные полы стали заливать в деревнях недавно. До этого были полы земляные. А вот если семья побогаче, то пол, конечно же будет деревянный. Ну и ковров в доме немыслимое количество. Застилают полы зимой в два три слоя. Есть ковры для холодных дней повседневные. А есть для дорогих гостей-наикрасивейшие.

    YanıtlaSil
  3. Как интересно-о-о!
    Ну что ж ты у девушки, похожей на Розу, не спросила: а что ж в сундуке то?!!! Я ж теперь спать не буду от любопытства!
    А с нашим деревенским бытом, да, с Анной соглашусь - есть общее. Но южный колорит виден.
    Обязательно рассказывай дальше!

    YanıtlaSil
    Yanıtlar
    1. Девочки, этот спальный репортаж я делала втихую. Неприлично тут фоткать такое. Но я всё же решилась и нафоткала. Кстати, у моей бабушки тоже кроватки с подзорчиками были. Мечтаю свою кровать украсить подзором.

      Sil
  4. Галина, как интересно. Столько спальных принадлежностей для гостей - это что то. И все так аккуратно лежит, прикрытое разной рукотворной красотой. Пишите, показывайте и рассказывайте еще. Так интересно. Как на экскурсию попадаешь. Тем более вдвойне интересно, потому что это другая культура, таинственная и неизвестная. Продолжения буду ждать с нетерпением.

    YanıtlaSil
    Yanıtlar
    1. Культура другая, традиции другие, но мне нравится. Очень-очень. Здесь все такое натуральное, простое, не напускное. Нравится мне турецкая деревня.

      Sil
  5. Как интересно! Наверное приданое невесте собирают с рождения, поэтому потом в доме столько одеял...подушек...
    А земляной пол...это дааа, но куда ж на него то ковёр? хотя...ведь так когда то жили...а печки есть? Сундуки то там наверное красивыееее!
    Ох, Галь, прям как сказку читаешь...спасибо тебе:) за подпольные фото и репортаж:)

    YanıtlaSil
    Yanıtlar
    1. Раньше собирали. Сейчас уже не собирают так. Раньше девушки сами готовились к замужеству и поэтому шили-вязали-вышивали всякие нужные красивости для дома.
      Земляной пол так вытоптан, что и не скажешь, что он земляной. Как каменный. И ковры сразу на пол не стелют. Сначала на пол кладут дорожки и циновки, а потом уж ковёр.

      Sil
  6. Как интересно. Прямо как у нас на Украине сундук, вышивка. Да, люблю деревенский колорит.

    YanıtlaSil
    Yanıtlar
    1. Я тоже прониклась деревенским бытом и вот теперь подумываю, а не переехать ли нам в деревню.

      Sil
    2. Я люблю выйти вечером, сесть на бревно в саду и смотреть на небо. Мы так часто делаем летом с дочкой. Или пойдем с мужем собаку на поле выгуливать. Так смотришь, линию горизонта видно, и все зеленое. Но это дело вкуса. Кто-то любит городскую суету, а я от нее устаю.

      Sil
  7. ИНТЕРЕСНО. ОООЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. А что, может быть и переехать??? НЕЕЕТ, давай1 создавай уголок деревенского стиля у себя. Столько у тебя задумок??? УЖАСТЬ??? Столько интересного узнала.!!!!!!!!! А правда интернесно, А ЧТО ТАААМММ????.....

    YanıtlaSil
    Yanıtlar
    1. В планах есть переезд в деревню, строительство домика, разведение скотины и работа в поле. Ведь поле есть и участок под постройку есть. Осталось только моё желание превратить в наше совместное с мужем желание.

      Sil
    2. Мы с мужем тоже мечтаем, что когда-нибудь насовсем уедем жить на природу. Но пока привязаны к городу работой и учёбой сына.
      Мечты о строительстве домика разделяю полностью с тобой. Каждому хочется свой домик. Но вот скотинка и работы в полях - если по серьёзке, то очень тяжело физически. Курочек для забавы и несколько грядок - это я потяну. А больше - трудно...

      Sil
  8. Интересно очень. И ярко.) Спасибо, что показали и рассказали!

    YanıtlaSil
  9. Пожалуйста, рада, что вам понравилось.

    YanıtlaSil
  10. Вот и я от суеты устаю.

    YanıtlaSil