23 Ekim 2012 Salı

Дела домашние или про то, как мы оливки солили

В России оливковое дерево - это экзотика.. А вот для меня уже вполне привычное и само-собой разумеющееся. Их даже в большие горшки на балконах сажают.

А ещё их здесь солят.. Сейчас расскажу как
Раньше мне ездили  по ушам продавцы магазинов, что чёрные оливки - это другой сорт и называется он маслины.. Или чёрные оливки - это обработанные активированным углем зелёные маслины.
Хо-хо-хо. Ничего подобного. Маслины -это славянское название оливок.. Оливки - это византийское название маслин.. И вообще у турков и арабов это дерево зейтин называется.
Так вот, дорогие, други мои, активированным углем при засолке оливок никто не пользуется.  а способов засолки существует несколько. Мне только два пока известны.
Ксати, собирать оливки для засолки и на отжим масла надо после первого дождя. После дождя оливки маслянистее  становятся.
Итак, способ первый..
Он подходит для зелёных оливок. Сначала расколем оливки. Чем? Булыжником.. Маленьким. Булыжник не только орудие пролетариата, это орудия для подготовки оливок к засолке




Косточки из оливок вытаскивать не надо. Складываем наши оливки в тазик, заливаем водой. Воду меняем каждый день. Как только почти вся горечь сошла, сливаем воду, пересыпаем оливки в закрывающуюся тару и заливаем холодным рассолом. Рассол делаем такой же, как для огурцов. Через недельку оливки готовы.. Их можно есть.

Способ второй. Он подходит для зрелых чёрных оливок. Оливки надрезаем ножом с двух сторон. Складываем в тару с крышкой для засолки и заливаем солевым рассолом. Рассол должен быть солёным, как рапа.
Через неделю оливки можно есть. Но прежде чем  есть,  их надо вымочить в пресной воде.
Перед тем как подать оливки на стол,  них надо добавить немного растительного масла, лимонного сока и посыпать острой паприкой.











4 yorum:

  1. У Вас такой интересный блог. Заходите за наградкой)))http://abramova-anastasija.blogspot.ru/2012/10/blog-post_806.html#links

    YanıtlaSil
    Yanıtlar
    1. О спасибо! Это сюрприз для меня

      Sil
  2. С ума сойти! Точно, что экзотика! Оливки обожаем всей семьей, даже дети любят! Интересно, а если в горшке в квартире посадить, будет расти?

    YanıtlaSil
  3. Будет расти, наверное. Здесь у многих в больших горшках растёт на балконе. А вот плодоносить, вряд ли будет. Климат оливки любят тёплый и влажный.

    YanıtlaSil